Custos da qualidade: como medir o impacto dos esforços pela qualidade - Goldacker, Fabiano; Franz, Rubens Ricardo (Revista da FAE, 2016)
A busca por excelência no mundo globalizado tem acirrado a competição entre as empresas. Margens de lucro cada vez mais exíguas e a exigência cada vez mais acentuada dos mercados têm provocado uma verdadeira corrida à tecnologia e à informação, a fim de manter a competitividade das organizações. O mesmo acontece com a qualidade. O que outrora era tolerado pelo mercado começou a ser substituído por concorrentes locais ou internacionais, mais eficientes, competitivos e baratos. Diante disto, fez-se necessário o desenvolvimento de uma ferramenta que auxiliasse na mensuração do quanto custa para a empresa a busca pela qualidade de seus produtos ou serviços: os custos da qualidade. Contudo, com o apontamento eficaz das ineficiências e desperdícios e dos investimentos realizados pelas empresas no seu esforço pela qualidade, a ferramenta de custos da qualidade adquiriu uma característica interessante. Deixou de ter caráter meramente estatístico para mostrar sua importância como ferramenta para análise e tomada de decisões gerenciais, principalmente nas áreas de finanças e custos, pois a qualidade passou a ser sinônimo de lucro ou prejuízo nas organizações.