Abertura de capital como fonte de financiamento aos investimentos no Brasil: análise do período de 2004 a 2007 - Albergoni, Leide; Küster, Guilherme Blanski (Revista da FAE, 2016)
Na teoria econômica, o mercado de capitais é considerado fundamental ao financiamento produtivo de longo prazo e ao crescimento econômico. No Brasil historicamente esse mercado não teve um papel significativo no financiamento das empresas, dadas as limitações ao seu crescimento. No entanto, o aquecimento recente do mercado de capitais no Brasil levanta a necessidade de se analisar a contribuição dos recursos captados para a realização de investimentos. A proposta deste artigo é analisar as aberturas de capital realizadas no período de 2004 a 2007 para identificar a destinação planejada dos recursos captados. A análise é realizada para as empresas não financeiras que realizaram oferta primária e a hipótese que permeia a pesquisa é a de que os recursos captados por essas empresas foram usados predominantemente para a realização de investimentos produtivos. A pesquisa tem caráter exploratório e se baseia em dados secundários divulgados pela CVM e Bovespa.