Oportunidades nos mercados globalizados: estudo nas empresas brasileiras de consultoria em tecnologia da informação - Russo, Bruna Zambel; de Deus, Carolina Batista; Marques, Simone Cardoso de Almeida; Silva, Ingrid Araujo; Cassano, Francisco Américo (Revista da FAE, 2016)
Este artigo teve como objetivo verificar, a partir de uma pesquisa em quatro empresas de consultoria em Tecnologia da Informação, se o processo de internacionalização desse setor ocorre em função da busca de oportunidades em mercados globalizados. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, através da coleta de dados por questionário, respondido por executivos de nível gerencial. A análise dos dados coletados foi feita por análise de conteúdo, sob a categorização das dimensões de acordo com os objetivos a serem alcançados, verificando-se que as empresas analisadas obtiveram, de uma forma geral, mais vantagens do que desvantagens com o processo de internacionalização e que as estratégias adotadas tiveram participação importante no sentido de dar suporte a este processo. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que de fato a internacionalização das empresas brasileiras de consultoria em Tecnologia da Informação foi decorrente da busca de oportunidades nos mercados globalizados.