Empreendimentos Solidários: Uma abordagem fenomenológica na associação comunitária dos quilombos da Barra da Aroeira, Santa Teresa do Tocantins (TO). - Teixeira, Rogério Ferreira; Barbosa e Souza, Lucas (Revista da FAE, 2016)
Esta pesquisa se propôs a investigar as práticas da economia solidária na Associação Comunitária dos Quilombos da Barra da Aroeira, localizada na Comunidade Quilombola de mesmo nome, no município de Santa Teresa do Tocantins (TO), Brasil. Para tanto, foi utilizada a fenomenologia por meio de procedimentos para adequação de um método filosófico a uma pesquisa empírica, na perspectiva orientada por Edmund Husserl, seu principal idealizador. Buscou-se, então, desvelar a subjetividade dos discursos dos sujeitos abordados por meio da identificação de sua essência. O objetivo do presente artigo foi analisar a repercussão das práticas associativas nas vivências comunitárias, segundo seus próprios membros. Adicionalmente, pretendeu- -se apreender as possíveis contribuições quanto às práticas de gestão associativa, tais como: princípios, crenças e ações efetivas capazes de servirem como referência para outros empreendimentos solidários. Finalmente, buscou-se avaliar as estratégias e ações empregadas com potencial para promover o desenvolvimento local replicáveis em outros contextos, sobretudo no estado do Tocantins.