Estudo de viabilidade econômico-financeira de implantação de uma empresa de processamento de resíduos da Construção Civil em Curitiba - Teló, Admir Roque; de Lima, Bruna Alves; Ferreira, Criciane; Parapinski, Lúcia Maria (Revista da FAE, 2016)
Este estudo foi realizado com o intuito de analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de uma empresa de reciclagem de resíduos gerados pela área da construção civil – entulhos da classe A –, em Curitiba e Região Metropolitana. A partir do estudo bibliográfico e pesquisa de mercado realizados, foi possível adquirir conhecimentos sobre o tema e mercado em que o setor de atividade da empresa está inserido de maneira mais aprofundada, possibilitando o entendimento a respeito de conceitos e definições sobre a construção civil, produtos de reciclagem, possíveis clientes, concorrentes, fornecedores, legislação específica, além da compreensão a respeito dos planos relacionados à viabilidade econômico-financeira, como plano legal, de marketing, operacional, administrativo, financeiro, entre outros. A atividade avaliada foi a de reciclagem de resíduos da construção civil – entulhos da classe A – e, após todos os cálculos, variáveis envolvidas e diretrizes bases para a elaboração do estudo, concluiu-se qque o projeto é viável, pois trouxe um valor presente líquido (VPL) positivo de R$ 381.834,14, uma taxa interna de retorno (TIR) de 21,15% no período considerando uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 9% ao ano e, consequentemente, gerando um prazo médio de retorno (payback) de 3 anos, 7 meses e 6 dias, o que demonstra a condição de correr o risco de implantá-lo, além do apelo ecologicamente correto.