A cooperativa como elemento de capital social da comunidade - da Silva Ilha, Paulo César (Revista da FAE, 2016)
Este artigo discute a cooperativa como elemento de capital social da comunidade em que está inserida. Para alicerçar o tema, foi utilizado um referencial teórico sobre desenvolvimento regional e capital social. Em busca de indício de capital social empregaram-se três vertentes delimitadoras na investigação do cooperativismo: o pensamento cooperativista dos chamados “pensadores utópicos”, dos princípios cooperativistas concebidos pela Aliança Cooperativista Internacional (ACI) e da análise de conceito de personalidades importantes do cooperativismo. Como resultado, tem-se a evidência de uma possível correlação dos princípios do cooperativismo e do pensamento dos precursores com a caracterização de capital social. Na análise de conceitos do cooperativismo, fica evidente, porém, a preocupação da cooperativa somente com os seus cooperantes, ou seja, aqueles que possuem um relacionamento formal com a cooperativa.