A cobrança pelo uso da água na Região Metropolitana de Curitiba: uma análise dos impactos econômicos no setor industrial - Ostrensky, Vitor Pestana; Garcia, Junior Ruiz (Revista da FAE, 2018)
A água é um recurso natural indispensável para a vida humana e para todas as atividades produtivas, inclusive como insumo básico na indústria. Praticamente todos os setores industriais utilizam a água em alguma parte do processo produtivo, como matéria-prima, geração de energia ou fluido térmico. Não há, na maioria dos casos, qualquer substituto para a água. Mas, muito antes dos recentes problemas hídricos, foi instituída, em 1997, como parte da Política Nacional de Recursos Hídricos, a cobrança pelo uso da água. A cobrança tem como objetivo principal incentivar a racionalização do uso da água e gerar recursos financeiros para financiar a recuperação das bacias hidrográficas. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os impactos gerados por essa cobrança na indústria da região metropolitana de Curitiba, principalmente por meio da visão das próprias empresas ao pagamento pelo uso da água. O estudo foi realizado a partir de dados e casos identificados em bases bibliográficas; da análise das respostas a um questionário, direcionado a representantes de indústrias associadas à Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP); e na avaliação dos valores cobrados pelo uso da água. Os dados obtidos foram cruzados com informações contábeis de empresas representativas de diferentes setores industriais. Os resultados obtidos mostraram que a cobrança não tem impacto financeiro relevante para o setor industrial. Além disso, os representantes do setorindustrial demonstraram, através das respostas apresentadas ao questionário, que não confiam na institucionalidade e na efetividade da cobrança. Palavras-chave: Cobrança pelo Uso da Água. Indústria. Região Metropolitana de Curitiba. Abstract Water is a natural resource essential for human life and for all productive activities, including as a basic input in the industry. Practically all industries use water in some part of the production process, like raw material, power generation or thermal fluid. There aren’t, in most cases, any substitute for water. However, long time before the recent water problems, was established in 1997, as part of the National Water Resources Policy, the charging for water use. The collection aims to encourage the rational use of water and generate funds to finance watershed restoration. This research aims to analyse the impacts generated by this collection in the Metropolitan Region of Curitiba industry, mainly through the vision of the companies themselves about the payment for water use. The study was conducted from data and cases identified in bibliographic databases; the analysis of responses to a questionnaire, answered by representatives of industries associated with the Federation of Industries of the State of Paraná (FIEP); and evaluation of the amounts charged for water use. The data were related with accounting information of representative companies from different industrial sectors. The results showed that the collection has no significant financial impact on the industrial sector. In addition, industry representatives demonstrated by the responses from the questionnaire, that they not trust the institutions and in the effectiveness of the collection, manifesting this negative assessment of the same. Keywords: Charging for Water Use. Industry. Metropolitan Region of Curitiba.