Alavancagem Operacional: do VPL às operações reais - Sousa, Almir Ferreira de; Securato, José Roberto; Pereira, Marco Antônio (Revista da FAE, 2015)
O presente artigo explora a aplicação de técnicas de análise de investimentos por meio de um desenvolvimento sequencial e verifica a possibilidade de viés na decisão com a utilização de técnicas tradicionais ou com a utilização de técnica de avaliação com opções reais. Os modelos tradicionais de avaliação – baseados no fluxo de caixa descontado – não permitem informar ao tomador de decisão o quanto de risco que se está sujeito em função da alavancagem operacional adotada. Por outro lado, modelos baseados em risco, como o das opções reais, permitem ponderar o valor da oportunidade de investimento pela variância de seus resultados futuros. O desenvolvimento de um processo de análise de investimentos possibilitou a exposição de elementos conhecidos, mas também a compreensão de limitações em técnicas de análise de investimento. Isso indica a necessidade de apoiar a utilização de uma gama maior de técnicas como maneira de obtenção de melhores resultados de análise. Palavras-chave: Alavancagem Operacional; Teoria d Opções Reais; Análise de Investimentos. Abstract This article explores the application of techniques of investment analysis through a sequential development and verifies the possibility of bias in the decision with the use of traditional techniques or the use of the technique of evaluation with real options. Traditional models of assessment – based on discounted cash flow – do not allow to inform the decision maker on how much risk it is subjected to because of the operating leverage adopted. On the other hand, models based on risk such as real options, allow the value of investment opportunity by the variance of its future results to be considered. The development of a process of investment analysis enabled the display of known elements and the understanding of limitations on techniques of investment analysis. This indicates the need to support the use of a wider range of techniques as a means to obtain better analysis results. Keywords: Operating Leverage; Real Options Theory; Investment Analysis.