Educação ambiental: Projeto Amigo Verde na comunidade de Gramorezinho-RN - Lima, Elaine Carvalho de; Oliveira Neto, Calisto Rocha de; Lima, Érica Priscilla Carvalho de (Revista da FAE, 2017)
Diante da globalização econômica, verificam-se ainda grandes disparidades socioeconômicas e ambientais. Em meio à alta produtividade, os recursos naturais estão a cada dia mais escassos. A integração do ser humano com o meio ambiente necessita de profundas transformações; assim, a educação ambiental emerge como uma alternativa de sensibilização do ser humano quanto aos recursos naturais que os cerca. Desse modo, mostra-se importante o desenvolvimento de propostas que garantam a sustentabilidade com a difusão de hábitos sustentáveis e que a produção seja feita em harmonia com os recursos naturais. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva analisar o Projeto Amigo Verde na comunidade de Gramorezinho, localizada na Zona Norte da cidade do Natal-RN, que demonstra ser um projeto importante na discussão atual sobre a promoção do desenvolvimento sustentável, o qual busca um equilíbrio entre as necessidades do ser humano e a preservação da natureza. Constata-se que agricultura orgânica surge como uma alternativa altamente viável, seja através de parcerias com a agricultura familiar ou com políticas públicas que repensem o modo de produção atual e que proporcionem melhorias na qualidade de vida, produtividade econômica e equilíbrio ambiental. Palavras-chave: Agricultura Orgânica. Rio Grande do Norte. Educação Ambiental. Abstract In the face of economic globalization, there have been still great socioeconomic and environmental disparities. Amid high productivity, natural resources are increasingly scarce today. The integration of human beings and the environment requires profound changes, thus environmental education emerges as a human beings awareness of alternative regarding natural resources around them. Thus, it seems important to develop proposals to ensure the sustainability and dissemination of sustainable habits and production to be made in harmony with natural resources. In this context, this paper aims to analyze the Green Friendly Project in Gramorezinho community, located in the northern city of Natal-RN Zone, which proves to be an important project in the current discussion on the promotion of sustainable development, which seeks a balance between the needs of human beings and nature preservation. It is noted that organic agriculture emerges as a highly viable alternative, either through partnerships with family farmers, or even with public policies to rethink the current mode of production and to provide improvements in quality of life, economic productivity and balance environmental. Keywords: Organic Agriculture. Rio Grande do Norte. Environmental Education.