Resgate histórico da relação exponencial sobre os juros compostos - Francischetti, Carlos Eduardo; Padoveze, Clóvis Luís; Giuliani, Antonio Carlos (Revista da FAE, 2016)
Como um resgate histórico dos estudos de dois grandes nomes da história da ciência, Henry Briggs e John Napier, este texto apresenta um estudo exploratório com demonstrações práticas da relação exponencial ex (base do logaritmo natural) com a base de cálculos em juros compostos e como tal relação foi descoberta por John Napier, o nventor dos logaritmos. Palavra de origem grega formada de: lógos (razão, evolução, discurso) + arithmós (número), logarithimo significa, literalmente, a evolução de um número. Os logaritmos foram publicados em 1614, na primeira edição de Mirifici Logarithmorum Canonis Descriptio (Maravilhosa Descrição das Leis da Evolução dos úmeros), simplificando a compreensão e os cálculos realizados no contexto da matemática financeira atual.