Novos desafios à administração estratégica de políticas públicas e projetos urbanos - Salvi, Luciane Teresa; Hardt, Letícia Peret Antunes; Rezende, Denis Alcides; Hardt, Carlos (Revista da FAE, 2016)
A compreensão dos fatores que direcionam e estimulam o crescimento das áreas urbanas é fundamental para a construção de cidades socialmente justas, sustentáveis e democráticas. Sob esta ótica, o objetivo deste trabalho consiste em sistematizar alguns tópicos importantes para o entendimento dos aspectos que influenciam o desenvolvimento das cidades brasileiras. Envolvendo o debate da problemática sobre gestão urbana, a pesquisa se volta a marcos legais, bases técnicas e questões fundamentais do tema, relacionadas aos âmbitos acadêmico, político, administrativo e social. Para tanto, utilizou-se do método de estudo bibliográfico, reiterando-se a importância da cidade como alvo de análise sistemática, conduzida por grupo multiprofissional. Essas reflexões favorecem a produção de material representativo da realidade urbana brasileira, apresentando subsídios às ações dos gestores municipais e fomentando discussões entre a população, a qual deve ser chamada à participação ativa os processos decisórios de gestão, pois, somente conhecendo o espaço que habita, o cidadão poderá discutir e decidir o tipo de cidade que deseja, garantindo um ambiente de qualidade para si e para as futuras gerações.