Processo de acreditação de organismos de certificação utilizado pelo INMETRO: um estudo comparativo com organismos congêneres de outros países - Costa, Aldoney Freire; Filho, José Rodrigues de Farias (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo visa analisar e comparar os processos de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão de alguns acreditadores estrangeiros com o processo de mesma natureza operado pelo INMETRO, verificando as convergências e identificando as diferenças, notadamente aquelas variáveis que influem no tempo de creditação, com o objetivo de propor ações que, quando implementadas, auxiliarão na redução do tempo médio do processo de acreditação do INMETRO. Verificou-se que o tempo médio do processo de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão operado pelo INMETRO é maior que a média dos outros organismos, erando uma situação crítica para o atendimento das expectativas do INMETRO quanto ao atendimento de uma demanda crescente por acreditações. Neste sentido, tornou-se necessário investigar as fases dos processos de acreditação utilizadas pelos organismos estrangeiros, entendendo as diferentes formas de atuação nas etapas de creditação, identificando ações que auxiliarão na redução do tempo médio do processo de acreditação do INMETRO.