Pesquisa exploratória sobre a transferência de responsabilidade pelo paciente - Silva, Antonio Sergio da; Avelar, Aline Bento Ambrósio; Farina, Milton Carlos (Revista da FAE, 2015)
A mobilização de profissionais de saúde (atores), com diferentes competências, para a realização de transferências de responsabilidade pelos pacientes (TRP) entre setores do hospital, quando inadequada, oferece riscos para a saúde do paciente. A análise de redes sociais descreve a posição de um ator a partir de sua proximidade em relação ao centro de ação da rede, sob três perspectivas: a) centralidade de grau (degree), b) centralidade de intermediação (betweenness) e c) centralidade de proximidade (closeness). Esta pesquisa identifica os atores com maior centralidade na troca de informações durante uma TRP, em cinco hospitais privados, na cidade de São Paulo. Um questionário foi aplicado para os atores, identificados pelo método de snowball, durante 21 TRP escolhidas por conveniência. Os enfermeiros detiveram as maiores medidas de centralidade. Assim, especula-se sobre a importância desses profissionais na intermediação da troca de informações, dado que apresentou maior visibilidade e melhor acesso às inform ões durante as TRP. Palavras-chave: Análise de Redes Sociais; Profissionais de Saúde; Transferência da Responsabilidade pelo Paciente. Medidas de Centralidade; Método de Snowball. Abstract The mobilization of health professionals (actors) with different skills in the transfer of the responsibility of patients (TRP) between hospital sectors, when executed improperly, offers risks to the health of the patient. The social network analysis describes the actor’s position from its proximity to the center of action in the network from three perspectives: a) degree, b) betweenness and c) closeness. This research is aimed to identify those actors with the greatest centrality in the exchange of information during a handoff in five private hospitals in the city of São Paulo. A questionnaire was applied to the actors, identified as Snowball Method, from 21 handoffs chosen for convenience. As nurses detained the largest centrality measures, the importance of these professionals in brokering the exchange of information has been speculated, since they presented the greatest visibility and the best access to information during the TRP. Keywords: Social Networking Analysis; Health Care Professional; Handoff; Centrality Measures; Snowball Method.