Set-up: ferramenta para a produção enxuta - Goldacker, Fabiano; Oliveira, Hélio Jerônimo de (Revista da FAE, 2016)
Tornou-se necessário contar com o apoio de sistemas de gerenciamento da produção que permitam ver o processo de forma integral, orientando-o à qualidade do produto e à flexibilidade para o cliente, que são objetivos da manufatura enxuta. A filosofia Just-in-Time representa um excelente exemplo de pensamento direcionado à manufatura enxuta, e tem no set-up um dos seus alicerces. A redução do tempo de set-up tem como objetivo reduzir os estoques e eliminar atividades que não agregam valor ao produto, por meio de ações que visam ao aumento da eficiência dos processos com a eliminação ou redução dos gargalos e reorganização das atividades. O objetivo deste artigo é apresentar as etapas necessárias para a implantação da ferramenta setup e relacionar os impactos resultantes da sua implantação, que demandam a quebra de alguns paradigmas organizacionais, tais como a possibilidade de reduzir os lotes de produção e o lead-time para entrega dos pedidos. Haverá também um choque na gestão, pois será essencial a eficiência na administração, no planejamento das ações e na programação da produção. No entanto, no longo prazo, os benefícios da redução do tempo de set-up poderão ser observados no faturamento da empresa, no seu fluxo de caixa e certamente na sua lucratividade.