Fatores Determinantes do Crescimento das Regiões - um processo de mensuração - Souza, Mário Romero Pellegrini de (Revista da FAE, 2016)
Este trabalho tem por objetivo mostrar um processo de mensuração para o crescimento econômico regional que atenda ao mesmo tempo a quatro requisitos básicos: i) enquadre-se dentro de uma classificação teórica previamente estipulada; ii) leve em conta os modelos macroeconômicos modernos que tratam de crescimento endógeno; iii) utilize na sua concepção e aplicação o maior número de variáveis influentes no processo do crescimento econômico regional; iv) inclua no modelo uma variável explicativa denominada “dinâmica interna regional”. A partir do estudo dos fatores determinantes do crescimento econômico regional foram feitos a proposição e o teste de um modelo, com elementos de modelagem macroeconômica e de economia regional. O teste do modelo foi realizado com dados obtidos para os estados brasileiros. Ao final, incluiu-se na função de produção testada uma proxy possível para a variável “dinâmica interna” das regiões.