Produção do setor rural e o desenvolvimento socioeconômico: um estudo nos municípios paranaenses - Dalchiavon, Eloisa Carla; Mello, Gilmar Ribeiro de (Revista da FAE, 2015)
O desenvolvimento rural pode ser visto como uma combinação de forças internas e externas à região, assim, pode-se extrair a ideia de que o desenvolvimento rural deve combinar os aspectos econômico e social. Portanto, este trabalho teve por objetivo verificar qual a influência do setor rural no desenvolvimento socioeconômico dos municípios paranaenses no período de 2005 a 2010. Para tal, utilizou-se de pesquisa bibliográfica para elaborar o referencial teórico e identificar as variáveis que compõem o setor rural. Após isso, com as variáveis de todos os municípios para o período estabelecido, foi utilizada a técnica estatística denominada de regressão múltipla com dados em painel para verificar a existência de tal relação. Dessa forma, pode-se verificar que as relações encontradas, estatisticamente significativas, foram positivas. Porém, a produção extrativa vegetal não apresentou relação com o PIB per capita, enquanto que a produção da silvicultura e a vegetal não apresentaram relação significativa com o IFDM. e modo geral, percebe-se a importância do setor rural no desenvolvimento socioeconômico do Estado do Paraná, com maior destaque para a produção agrícola e a produção animal. Palavras-chave: Desenvolvimento Socioeconômico; Paraná; Setor Rural. Abstract Rural development can be seen as a combination of internal and external forces in the region, so you get the idea that rural development should combine the economic and social aspects. Therefore, this study aimed to verify the influence of the rural sector in the socio economic development of cities of Paraná in the period 2005-2010. To this end, bibliographic studies were done to develop the theoretical framework and to identify the variables that make the rural sector. After that, with the variables of all municipalities for the period established, a statistical technique called multiple regressions with panel data to verify the existence of such a relationship was used. Thus, it can be seen that the relationships found, which were statistically significant, were positive. However, extractive plant production was not related to GDP per capita, while the production of forestry and plant were not significant with IFDM. Overall, we see the importance of the rural sector in the socioeconomic development of the ate of Paraná, especially the agricultural and animal production ones. Keywords: Socioeconomic Development; Paraná; Rural Sector.