O setor de biofármacos e as oportunidades para o Brasil - Fardelone, Lucídio Cristóvão; Branchi, Bruna Ângela (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo analisa o setor de biofármacos. Inicia-se com uma comparação entre as vendas deste setor e do setor farmacêutico no mundo, a partir de 2000, identificando, após, as principais empresas e a evolução das relativas vendas. As empresas desse setor, assim com as farmacêuticas, competem via produtos reconhecidos (ou seja, presentes no mercado há mais tempo), via novos produtos e, também, na área dos genéricos. O desenvolvimento de biogenéricos parece ser uma oportunidade para as empresas de menor porte e pouco internacionalizadas, operantes em países periféricos, como é o caso do Brasil. Nesse sentido, o artigo enfatiza o papel das instituições de pesquisa – principalmente públicas –, das políticas governamentais de financiamento de pesquisa e da parceria entre instituições de pesquisa e empresas farmacêuticas e/ou biotecnológicas.