Externalidades negativas: as abordagens neoclássica e institucionalista - Silveira, Stefano José Caetano da (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo propõe-se a analisar o tratamento que as escolas econômicas neoclássica e institucionalista prestam em relação ao surgimento de externalidades negativas. Através da discussão das ações tomadas por tais escolas na busca de alternativas à resolução do problema sugerido, procura-se definir qual a situação que melhor resolveria ou diminuiria seu impacto. Para tanto, faz-se uma breve revisão da bibliografia existente sobre o tema, abordando tanto obras de autores nacionais como estrangeiros, bem como apresentam-se algumas soluções empregadas diante de situações ocorridas. Com base nesse arcabouço teórico, concluise que nenhuma das duas escolas consegue resolver os problemas causados pelas externalidades negativas de forma ampla, sendo necessário, para a escolha de uma visão ou outra, avaliar os aspectos positivos e negativos de cada uma delas.