Uma breve caracterização do setor industrial de Pato Branco-PR - Ruedell, Carla Maria (Revista da FAE, 2016)
Um setor industrial desenvolvido condiciona um município, uma região e um país a uma situação privilegiada pela sua capacidade de agregar valor aos produtos, ou seja, gerar riqueza. Porém, tal capacidade depende de inúmeros fatores, que envolvem desde a gestão das empresas até as relações com concorrentes e a influência das políticas públicas. Neste enfoque, o presente artigo apresenta os resultados de um estudo realizado com a finalidade de desenvolver uma caracterização atualizada do setor industrial de Pato Branco-PR. Como suporte teórico para o estudo faz-se uma breve discussão acerca da administração estratégica, da análise do ambiente, das estratégias empresariais e da política industrial. A coleta dos dados baseou-se em cinco entrevistas aplicadas junto a líderes comunitários e antigos industriais, bem como em questionários direcionados a 36 empresários que, no momento, atuam em variados segmentos do setor. Os resultados obtidos junto aos empresários demonstraram que o setor industrial de Pato Branco está atrelado à matriz produtiva local, eminentemente agrícola, e às tendências nacionais e internacionais em termos de demanda, concorrência, tecnologia e política econômica. Assim, verifica-se que, com a intenção de alcançar competitividade, os empresários adotam estratégias relacionadas predominantemente à diferenciação de produto.