Competitividade sistêmica de distritos industriais no desenvolvimento regional: uma comparação - Filho, Nelson Casarotto; Minuzzi, Josiane; Santos, Paulo da Cruz Freire dos (Revista da FAE, 2016)
Este artigo tem o objetivo de comparar os efeitos dos distritos industriais moveleiros de São Bento do Sul (Brasil) e Forlì (Itália) no desenvolvimento regional de seus respectivos territórios. Para a análise dos distritos industriais e de seus impactos no desenvolvimento de cada região foram utilizados referenciais teóricos, dados estatísticos do Brasil e Itália e o modelo de competitividade sistêmica do Instituto Alemão de Desenvolvimento (IAD). Os resultados mostram diferenças culturais, estruturais (macro e micro) e níveis desiguais de distribuição de renda.