Evolução da dívida pública mobiliária federal interna no Brasil de 1995 a 2002 - Túlio, Sérgio Luiz; Gonçalves, Vanessa Lucas (Revista da FAE, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar a evolução da Dívida Pública Mobiliária Federal interna (DPMFi) brasileira no período de 1995 a 2002, visto que desde o segundo semestre do ano de 1994, com a implantação do plano de estabilização de preços (Plano Real), a DPMFi em poder do público e sua proporção em relação ao Produto Interno Bruto (PIB) tem se elevado constantemente, diferentemente do comportamento que vinha apresentando até então. Este artigo é o desdobramento de um trabalho acadêmico de final de curso de graduação. Seu objetivo foi o de testar a hipótese de pesquisa, segundo a qual o Plano Real foi um fator determinante para a evolução da DPMFi em poder do público no período de estudo. Para tanto, aplicou-se um modelo econométrico de regressão múltipla polinomial, por meio do qual foi possível verificar um alto grau de correlação estatística entre a DPMFi e o índice de preço ao consumidor amplo (IPCA), utilizado como variável proxy dos efeitos do Plano Real. Este resultado demonstra a forte ligação do rescimento da DPMFi com as medidas adotadas para o controle do processo inflacionário a partir de julho de 1994 no Brasil. Palavras-chave: Dívida Pública Interna; Inflação; Plano Real; DPMFi; IPCA. Abstract This article aims to analyze the evolution of Domestic Federal Public Debt (DFPD) in Brazil in the period 1995-200 because since the second half of 1994, with the beginning of price stabilization plan (Real Plan), the DFPD was on public power and its ratio to Gross Domestic Product (GDP) has increased constantly, unlike the behavior until then. This paper is the unfolding of an academic work at the end of the undergraduate course. Its goal was to test the research hypothesis, in which the Real Plan was a determining factor for the evolution of DFPD held by the public during the study period. Therefore, we applied an econometric model of multiple regression polynomial, whereby we observed a high degree of correlation between the index and DFPD broad consumer price (IPCA), which was used as a proxy of the effects of the Real Plan. This result demonstrates the strong link growth of the DFPD with the measures adopted for the control of inflation from July 1994 in Brazil on. Keywords: Internal Public Debt; Inflation; Real Plan; DFPD; IPCA.