Financiamento das necessidades líquidas de capital de giro em cooperativas agropecuárias: uma investigação empírica sob a perspectiva do modelo Fleuriet - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini (Revista da FAE, 2016)
O cooperativismo é de grande relevância para a economia brasileira, à medida que atua apoiando o desenvolvimento econômico e social, principalmente das pequenas propriedades rurais. As cooperativas agropecuárias atuam no fomento e comercialização, ao implantarem novos cultivos e agregarem valor aos produtos agrícolas, por meio de complexos agroindustriais. O crescimento dessas organizações, sobretudo pela verticalização de suas operações, tem exigido a busca de fontes de capital para financiar as necessidades líquidas de capital de giro dos seus negócios. A saúde financeira das organizações é afetada diretamente pelas decisões sobre financiamento, à proporção que houver um risco financeiro maior. Portanto, tornase relevante uma investigação sobre as fontes de financiamento das necessidades líquidas de capital de giro para as cooperativas agropecuárias.