Importância de aspectos organizacionais para determinação de agrupamentos supermercadistas brasileiros - Belfiore, patricia Prado; Fávero, Luiz Paulo Lopes; Angelo, Claudio Felisoni de (Revista da FAE, 2016)
O presente trabalho busca a determinação de comportamentos semelhantes em grupos supermercadistas no Brasil, nos últimos dois anos. Para a realização deste estudo, utilizaram-se dados relativos a faturamento, número de lojas, área total das lojas, número de checkouts, número total de funcionários e medidas de desempenho referentes aos 100 maiores grupos supermercadistas no Brasil, segundo a revista Supermercado Moderno. Os grupos estão classificados em um ranking pelo seu faturamento e, para a determinação de eventuais clusters existentes, aplica-se o método multivariado de análise de agrupamentos. O tratamento dos dados se deu por meio do software estatístico Statistical Package for Social Sciences - SPSS e o objetivo deste estudo consiste na análise dos clusters formados, com o intuito de identificar características comuns de cada agrupamento de empresas, possibilitando avaliar estratégias comuns de atuação e eventuais conduções na gestão dos negócios.