Desenvolvimento da liderança da Geração Y: o caso de uma cooperativa de crédito em Mato Grosso - Figueiredo, Jorge Luís Martins de; Auozani, Lúcia Regina Silveira; Souza, Paulo Augusto Ramalho de; Costa, Sandro Ribeiro da (Revista da FAE, 2015)
Os jovens da Geração Y estão cada vez mais presentes no mercado de trabalho, ocupando grande parte da mão de obra nas empresas, muitas vezes na posição de liderança. Neste sentido, torna-se imprescindível às organizações conhecer como ocorre o desenvolvimento da liderança para, a partir disso, disponibilizar os meios adequados para que seus colaboradores possam se desenvolver. Este estudo tem como objetivo identificar os fatores que potencializam ou inibem o desenvolvimento de liderança na organização. Como método de pesquisa, foi adotado o estudo descritivo, com aplicação de questionário alternando entre: fechado, múltipla escolha e aberto. O estudo apontou que a liderança parte do comportamento do indivíduo por meio do aprendizado. Os estímulos presentes no ambiente em que se está exercem influência para o surgimento da liderança nas organizações, uma vez que é uma característica comportamental. Entretanto, não é possível determinar que todos os fatores presentes no ambiente sejam estímulos na mesma proporç para todos da organização, pois se trata de um aspecto individualizado. O fato de os estímulos serem individuais demonstra que um ambiente com muitos fatores potenciais para a promoção da liderança não determina obrigatoriamente o surgimento da pessoa do líder, apontamento observado pela divisão de opiniões quanto ao preparo para ser líder. Esta resposta dependerá de que reforçadores sejam suficientes para que ela seja emitida. Isso faz com que a empresa tenha que disponibilizar o máximo de ferramentas, oportunizando situações que gerem o aprendizado aos colaboradores da Geração Y. Palavras-chave: Geração Y; Estímulos; Aprendizagem; Desenvolvimento; Liderança. Abstract The youth from Generation Y are increasingly present in the labor market, occupying a large part of the workforce in companies, often in a leadership position. Therefore, it becomes imperative for organizations to know how leadership development works, and from that enable their employees to develop through the appropriate means available. This study aims to identify factors that enhance or inhibit the development of leadership in a organization. As a method of study, descriptive study was adopted by using a questionnaire, alternating between closed, multiple choice and open questions. The study showed that leadership comes from the behavior of the individual through learning. The types of stimuli present in the environment where individuals are, influence the emerging of leadership in organizations since it is a behavioral characteristic. However, it is not possible to determine that all the factors in the environment are stimuli in the same proportion for all the organization, because it is an individualize aspect. The fact that stimuli are individual, it demonstrates that an environment with many potential factors for the promotion of leadership does not necessarily determine the appearance of a leader, pointing scouted by the division of opinion as to prepare to become a leader. This answer will depend on boosters that are sufficient for it to be issued. This means the company has to provide all the necessary tools, providing opportunities that enable learning to employees of Generation Y. Keywords: Generation Y; Stimuli; Learning; Development; Leadership.