Concentração varejista: um estudo da Rua Conde de Sarzedas - Donaire, Denis; Souza, Roberto Vidal de; Silva, Rosângela Sarmento; Minciotti, Silvio Augusto (Revista da FAE, 2015)
O cluster é um fenômeno contemporâneo de grande importância, tendo sido cada vez mais estudado nos últimos anos em razão de sua importância estratégica para as empresas que o compõem, bem como para a região em que se localiza. Dessa forma, esta pesquisa objetiva identificar, analisar e classificar os fatores que contribuíram para o nascimento e manutenção de um cluster comercial especializado na distribuição varejista de produtos evangélicos na Rua Conde de Sarzedas (São Paulo – SP). Esta é uma pesquisa descritiva efetuada por meio de um levantamento de campo junto aos proprietários e gerentes das lojas varejistas do cluster comercial em estudo. Os principais fatores que contribuíram para o nascimento do cluster varejista foram: fundação da sede de uma grande igreja evangélica nos arredores, abertura de gravadora de discos evangélicos, participação de fiéis cantores, apoio da rádio e demanda dos produtos ofertados pelos fiéis. Já em relação à manutenção do cluster comercial, obteve-se os seguintes fatores pro lsores: divulgação boca a boca, fácil acesso, preços acessíveis, atendimento especializado, ações de marketing, crescimento da população evangélica local e de outras regiões, cooperação entre lojistas, eventos de promoção específicos, desenvolvimento da economia brasileira e acesso à internet. Palavras-chave: Cluster; Cluster Comercial; Varejo; Produtos Evangélicos. Abstract The cluster, which is a contemporary phenomenon of great importance, has been increasingly studied in recent years due to its strategic position in companies as well as for the region in which it is located; thereby, this research aims to identify, analyze and rank the factors which contributed to the birth and maintenance of a specialized commercial cluster in the retail distribution of evangelical products at Earl Sarzedas Street (São Paulo - SP). This is also a descriptive survey conducted by a field research in partnership with owners and managers of retail stores in the shopping cluster study. The main factors which contributed to the birth of the cluster retail were the headquarters of a large evangelical church foundation in the vicinity, the opening of evangelical label records, faithful singer’s participation, support of the radio station and the products offered by the faithful’s demand. As for the maintenance of commercial cluster, the following factors were obtained, such as word of mouth propagat n, easy access to products, affordable prices, specialized customer service, marketing initiatives, the local evangelical population growth and other regions, cooperation between shopkeepers, specific promotion events, development of Brazilian economy and Internet access. Keywords: Cluster; Commercial Cluster; Retail; Evangelical Products.