O movimento passe livre e a contabilidade de livros abertos (open-book accounting) - Fernandes, Bárbara Ádria O. F.; Fernandes, José Luiz Nunes; Fernandes, José Wilson Nunes (Revista da FAE, 2015)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar como a Contabilidade de Livros Abertos (OBA) contribuiu para que não ocorresse o aumento da tarifa dos transportes urbanos da cidade de São Paulo e, para atingir o objetivo proposto, delineou-se uma pesquisa exploratória com procedimentos bibliográfico e documental, o que possibilitou o estudo de caso da realidade social tendo como objeto a cidade de São Paulo. A divulgação das informações contábeis pelas empresas permissionárias de fornecimento de serviços de transporte urbano, por meio do site da SPTRANS e interpretadas pelos componentes do Movimento Passe Livre, é forte indicadora de argumento contrário ao aumento da tarifa do transporte urbano da cidade de São Paulo. Dentre as conclusões destaca-se que a Contabilidade de Livros Abertos pode contribuir para resolver inúmeros problemas sociais, e não só os compromissados voltados à abertura das informações em relação às empresas envolvidas em relacionamentos interorganizacionais. Por fim, o trabalho recomen que novos estudos e pesquisas em outras áreas ou segmentos sejam efetuados no sentido de verificar a utilidade da Contabilidade de Livros Abertos e, de forma especial, em segmentos onde o ente público é permissionário de concessão de prestação de serviços pelos entes privados. Palavras-chave: Contabilidade; Contabilidade de Livros Abertos; Movimento Passe Livre. Abstract This research aims to identify how the Open-Books Accounting helped the urban transport tariff in the city of São Paulo not to be increased. To achieve this purpose, an exploratory survey with bibliographic and documental procedures was outlined, enabling the case study of social reality of the city of São Paulo. The disclosure of accounting information by licensees companies providing urban transport services through SPTRANS website, and being interpreted by the components of the Movimento Passe Livre (Free Pass Movement) is a strong indicator of an argument against the increase of urban transport tariff in the city of São Paulo. From the conclusions drawn, the Open-Book Accounting highlights itself because it can help to solve many social problems, and not only the committed ones concerning the opening of information for enterprises involved in inter-organizational relationships. Finally, the study recommends further studies and researches in other areas or segments to be made in order to verify the utility f the Open-Book Accounting, especially in segments where the public entity grants licensee for services by the private entities. Keywords: Accounting. Open-Book Accounting. Free Pass Movement.