O setor florestal na economia paranaense: uma abordagem da matriz de insumo-produto - Kureski, Ricardo; Kaluf, Suryane Nabhem; Martins, Gilson (Revista da FAE, 2016)
Este artigo trata da importância da indústria de base florestal para a economia paranaense. Utilizou-se a análise de insumo-produto a fim de estimar os índices de ligação para frente e para trás, bem como de determinar os setores-chave e identificar o campo de influência das 50 atividades que compõem a matriz de insumo-produto do estado. Os resultados mostraram que as indústrias de base florestal são relevantes para a economia paranaense, sendo consideradas como setores-chave. No que se refere ao campo de influência, a atividade de produtos da madeira destacou-se como compradora e vendedora de insumos em relação às demais atividades econômicas. Palavras-chave: Indústria de Base Florestal. Matriz Insumo-Produto. Campo de Influência. Abstract This article deals with the importance of the Forest-based industry for the economy of Paraná. The analysis of the input-output matrix was used in order to provide an estimate of indexes for the forward and backward linkages, determine the key sectors and identify the field of influence of the 50 activities that compound the State’s input-output. The results showed that the Forest-based industries are relevant for the economy in Paraná, being even considered as key sectors. In relation to the field of influence, the activity of wood-based products was found to be outstanding as buyer and seller of input-output when compared to the other economic activities. Keywords: Forest-Based Industry. Input-Output Matrix. Field of Influence.