Modelo de aplicação do balanced scorecard para cadeia de suprimentos - Savaris, Charles Edsom; Voltolini, Elton (Revista da FAE, 2016)
As constantes mudanças do mercado estão exigindo das empresas uma nova postura competitiva que vai além de suas fronteiras físicas, estendendo-se pela cadeia de suprimentos. Entende-se que a alta capacidade competitiva individual não é mais suficiente para o sucesso do negócio, caso não esteja posicionada dentro de uma cadeia de suprimentos ágil e responsiva, sendo elemento contributivo para tal. A sentença sobre o êxito competitivo desloca-se para o último ponto da cadeia, quando todos os esforços e custos são ponderados pelo consumidor; que decide pela compra, ou não, do produto oferecido pelos elos que o antecederam. Neste artigo defende-se a necessidade da discussão e estruturação de estratégias para cadeia de suprimentos, as quais devem ser elaboradas pelos seus elos principais. Discute-se a utilização do BSC como ferramenta para gestão da cadeia de suprimentos, bem como a análise de estruturas de indicadores de desempenho e um roteiro para validação dos mesmos. Com base nessas informações será apresentado um modelo para estruturação de um BSC para uma cadeia de suprimentos existente, denominado Supply Chain Scorecard.