O desenvolvimento humano na região Centro-Sul paranaense - Druciaki, Felipe Polzin; Lima, Jandir Ferrera de; Hersen, Amarildo (Revista da FAE, 2016)
Este artigo pretende analisar o comportamento do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) dos municípios da Mesorregião Centro-Sul Paranaense entre 2000 e 2010. Utilizou-se a base de dados do IDHM para estimar o comportamento do índice nas mesorregiões paranaenses e nos 29 municípios da Mesorregião Centro-Sul. Os resultados evidenciaram que, apesar da evolução do IDHM em todas as mesorregiões do Paraná e também em todos os municípios do Centro-Sul, a porção central do Estado possui os menores índices. O subíndice educação foi o mais representativo no comportamento do IDHM, com um aumento de 48,8%, apesar de ainda estar abaixo das demais regiões do Estado. Os resultados sugerem que, mesmo com a evolução no último decênio, ainda falta avançar muito no quesito educação para que posteriormente haja um cenário de crescimento e desenvolvimento econômico pautado no capital humano. Palavras-chave: Capital Humano. Desenvolvimento Humano. Economia Paranaense. Desenvolvimento Regional. Abstract This paper analy e the behavior of the Municipal Human Development Index (IDHM) of the municipalities of the south-central region of Paraná State between 2000 and 2010. The database used were IDHM to estimate the index behavior in Paraná State regions well as in the 29 cities in South-Central region. The results showed that despite the evolution of IDHM in all regions of Paraná State and in all the municipalities of the Center-South region, the central portion of the state has the lowest rates. The index education was the most representative in IDHM behavior with an increase of 48.8% in the period; however, the index is still below the other regions in the State. The results suggest that even with the evolution in the last decade, there is still much progress in the category education so that later there is a growth scenario and economic development guided in human capital. Keywords: Human Capital. Human Development. Paranaense Economy. Regional Development.