Economia ambiental, ecológica e marxista versus recursos naturais - Souza-Lima, José Edmilson de (Revista da FAE, 2017)
O presente ensaio toma como referências os recursos naturais e a racionalidade instrumental para promover um diálogo epistemológico e exploratório envolvendo três abordagens da economia: a ambiental, a ecológica e a marxista. Para tanto, recorre a alguns fundamentos das teorias econômicas, tentando resgatar as diferentes formas como essas teorias enfrentam os processos de apropriação dos recursos naturais. Ao final, demonstra que as abordagens ambiental e ecológica da economia, por fazerem concessões à racionalidade instrumental, não conseguem questionar as causas centrais da crise ambiental, as contradições internas à forma social capitalista de produção. Demonstra, ainda, que a abordagem marxista consegue avançar na explicação da crise ambiental porque enfrenta as referidas contradições.