Planejamento urbano sob perspectiva sistêmica: considerações sobre a função social da propriedade e a preocupação ambiental - Barcellos, Paulo Fernando Pinto; Barcellos, Luiz Fernando Pinto (Revista da FAE, 2017)
Este artigo tece considerações, sob a perspectiva sistêmica, a respeito de aspectos julgados relevantes no tratamento da problemática do planejamento na gestão urbana, tendo em conta as preocupações crescentes com a ocupação irregular do solo e a degradação do meio ambiente, em contexto de mudança da legislação pertinente. A partir do pensamento sistêmico, aborda a dinâmica de sistemas aplicada à dinâmica urbana e recorre, como ferramenta de partida do planejamento, à construção compartilhada da visão de futuro da cidade sonhada por todos. Com o envolvimento de grupos autogerenciados, propõe o rompimento do paradigma do planejamento cartesiano tradicional – de cima para baixo.