Sujeitos de linguagem - Manoel, Marise (Revista da FAE, 2017)
Este artigo busca contribuir para o debate acerca do trabalho com o texto em sala de aula, despertado por professores de diferentes disciplinas curriculares, de instituições de ensino públicas e privadas. Está dividido em quatro partes, que se inter-relacionam na exposição de algumas considerações sobre a noção de sujeito, assumindo a perspectiva da análise de discurso, em que a subjetividade é incorporada ao estudo da linguagem e do discurso enquanto instância de instauração de sentidos. A prática da leitura é examinada no seu aspecto histórico, e são consideradas as implicações pedagógicas daí decorrentes. São apontadas ainda algumas estratégias de leitura, mostrando que a apreensão de um texto está ligada à ação responsável do leitor.