Riscos e oportunidades de uma proposta de integração assimétrica entre o Mercosul e a ALCA - Gimenes, Fátima Maria Pegorini; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Opazo, Miguel Angel Uribe (Revista da FAE, 2017)
A integração tem permitido que as nações superem conflitos históricos e tem reunido povos que se encontravam separados por divergências econômicas e políticas. No entanto, no caminho do Mercosul, surge a proposta norte-americana para a constituição da ALCA – Área de Livre Comércio das Américas até 2005. Qual a melhor opção para os paísesmembros do Mercosul? Avançar rumo ao mercado comum ou retroceder e assimilar a proposta de uma área de livre comércio, constituída por 34 países da América? Baseando-se na interpretação das negociações mantidas até o momento, o presente estudo analisa as vantagens e perigos que a constituição da Alca representa, como também procura identificar a opção mais exeqüível de integração econômica para o Mercosul.