Elementos endógenos do desenvolvimento regional: considerações sobre o papel da sociedade local no processo de desenvolvimento sustentável - Oliveira, Gilson Batista de; Lima, José Edmilson de Souza (Revista da FAE, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir o desenvolvimento regional a partir de uma perspectiva endógena, isto é, estudar os fatores internos à região capazes de transformar um impulso externo de crescimento econômico em desenvolvimento para toda sociedade. Para tanto, simultaneamente revisa e aproxima abordagens das ciências econômicas de aportes construídos a partir das ciências socioambientais, apresentando novas pistas analíticas e interdisciplinares para a dimensão econômica das experiências associativas humanas. Conclui que as variáveis endógenas, por definição, são as socioculturais, logo, não podem ser negligenciadas nas políticas de desenvolvimento socioeconômico.