Mapeamento da cadeia produtiva do APL de moda íntima de Frecheirinha-CE - Paula, Monaliza Ferreira Rodrigues de; da Silva, Napiê Galvê Araújo; Souza, Vanessa Elionara (Revista da FAE, 2016)
A influência que a globalização vem gerando ao longo dos últimos anos sobre o cenário industrial é enfaticamente perceptível. As empresas do mercado atual cada vez mais são, de certa maneira, obrigadas a ceder às mudanças que as impulsionam para uma melhor e mais segura posição quando comparadas às suas respectivas concorrentes. Diante disso, o Arranjo Produtivo Local (APL) surge como um meio pelo qual as organizações nele inseridas tentam buscar vantagens competitivas a fim de garantirem um patamar confortável dentro do mercado. Além disso, o APL traz benefícios regionais, como proporcionar empregos diretos e indiretos aos habitantes do local. Como toda empresa precisa de uma boa gestão e um bom desempenho em seu processo produtivo, faz-se necessária uma análise a fim de perceber como se dá o método de gestão e como funciona a cadeia de produção de um APL, já que tal arranjo é caracterizado pela cooperação entre organizações do mesmo ramo. Nesse sentido, o referente trabalho objetiva mapear e analisar a cade produtiva de um APL. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo no arranjo produtivo de moda íntima localizado no município de Frecheirinha, no Ceará. Após a pesquisa feita nas fábricas do arranjo junto aos seus empresários responsáveis, foi possível perceber como a cadeia de produção e seus modos de gestão funcionam em uma cooperativa de empresas, dado as vantagens de haver colaboração ou não das organizações participantes do arranjo. Palavras-chave: Marketing. Arranjo Produtivo Local. Vantagens Competitivas. Cadeia Produtiva. Abstract The influence that globalization has generated over the past few years on the industrial scenario is strongly noticeable. The companies in the current market are increasingly, in a sense, forced to yield to the changes that the drive for better and safer position compared to their respective competitors. Thus, the Local Productive Arrangement emerges as a means by which organizations inserted in it try to seek competitive advantages in order to ensure a comfortable level within the market and in addition, the regional APL brings benefits as providing direct and indirect jobs to the inhabitants of site. And as every business needs a good management and a good performance in its production process, it is necessary an analysis to see how is the method of management and how the chain of production of APL, since such an arrangement It is characterized by cooperation between same branch organizations. In this sense, the referent study aims to map as well as to analyze the supply chain of a cluster, and to this end, field survey was conducted in underwear productive arrangement in the municipality of Frecheirinha - CE. After the survey the arrangement of factories along its responsible business, it was possible to see how the supply chain and its management methods work in a “cooperative companies”, given the advantages of having collaboration or not the participants of the arrangement organizations. Keywords: Marketing. Local Productive Arrangement. Competitive Advantage. Supply Chain.