Ensino superior tecnológico: ações inovadoras no ambiente acadêmico - Oliveira, Adriana Rivoire Menelli de (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo busca refletir sobre a inovação no ensino superior a partir das tendências e possibilidades de releitura das propostas curriculares dos cursos de graduação tecnológica. O estudo se baseou em uma estratégia qualitativa de pesquisa, de caráter exploratório, com referenciais teóricos baseados, principalmente, em Christensen e Eyring (2004), Audy e Morosini (2007), Osterwalder (2011), W. Chan Kim e Renée Mauborgne (2005), Borges e Tauchen (2012), Valente (2010) e Mota (2011). O objetivo da pesquisa foi traçar um panorama da necessidade de inovação no ensino superior para acompanhar o desenvolvimento tecnológico e o dinamismo do mercado, tendo em vista as necessidades de mudança na estrutura das universidades e nos currículos dos cursos de graduação. O objeto deste estudo contou com a experiência da Faculdade Senai de Tecnologia Porto Alegre, que lançou um curso de graduação de forma experimental, totalmente voltado às necessidades da indústria eletroeletrônica e do atual mercado de trabalho. Os resultados demonstraram que os processos de inovação no ensino superior são ainda grandes desafios a serem percorridos diante das constantes incertezas que cercam o crescimento e o desenvolvimento de um País como o Brasil nos dias atuais.