AUTOPRESERVAÇÃO E METAMORFOSES DA ESTRUTURA SINDICAL BRASILEIRA - Lima, José Edmilson de Souza (Revista da FAE, 2017)
O presente artigo se propõe a identificar e explicar o poder de autopreservação da estrutura sindical brasileira. O ponto de partida é a redefinição do conceito de estrutura. Em seguida, faz-se uma análise da substituição da ação direta dos trabalhadores do início do século XX pela necessidade de reconhecimento de suas ações por parte do Estado. Conclui-se que a noção de estrutura deve ser rastreada não como fenômeno estático, mas como instituição processual, uma vez que seu caráter dinâmico a preserva.