DESENVOLVIMENTO LOCAL E COMPORTAMENTO DOS AGENTES ECONÔMICOS: Estratégias Empresariais Pró-ativas ou Reativas? - Júnior, Moisés Francisco Farah (Revista da FAE, 2017)
A articulação da base local sociotécnica e produtiva pode se tornar uma opção para o desenvolvimento mais equilibrado das regiões de um país. O resultado da experiência internacional é a melhoria da qualidade de vida de várias comunidades. No Brasil, já estão consolidados vários tipos de arranjos produtivos de base local e outros estão sendo estruturados por meio da adoção conjunta de políticas públicas e privadas pró-ativas, ao se aproveitar melhor os recursos locais. Este artigo busca descrever algumas experiências de desenvolvimento local e os diversos tipos de agrupamentos produtivos no Brasil e propor uma agenda de trabalho que pode ser o início de criação de novos arranjos produtivos locais.