Previsão de Insolvência de Cooperativas Agropecuárias por Meio de Modelos Multivariados - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Uribe-Opazo, Miguel Angel (Revista da FAE, 2017)
previsão de insolvência para sociedades cooperativas agropecuárias. A pesquisa objeto deste artigo foi realizada no setor cooperativista agropecuário paranaense, responsável pela geração de 60% do PIB agrícola estadual. Para a construção dos modelos de previsão de insolvência, utilizaram-se as técnicas estatísticas multivariantes, especificamente a Análise Discriminante e a Análise de Probabilidade Condicional, mais conhecida como Logit. O objetivo dos modelos produzidos nesta pesquisa não consiste em prever, a priori, a insolvência das cooperativas agropecuárias, mas sim proporcionar evidências empíricas de que os demonstrativos contábeis podem fornecer informações valiosas sobre o processo de deterioração dos índices financeiros e, conseqüentemente, da saúde financeira das organizações, revelando uma possível tendência ao desequilíbrio.