As organizações globalizadas: multiplicidade, cultura e competição em um mundo conectado - Moretti, Sérgio Luiz do Amaral; Manzione, Sidney (Revista da FAE, 2016)
A análise da globalização dos mercados nas últimas décadas mostra que sua ação se processa no sentido de provocar mudanças significativas nas sociedades mundiais. O movimento aproxima diversas regiões do mundo, suas culturas e multiplicidade de conhecimentos, quase como o início do processo originador de uma cultura internacional preparada para sustentar e ser sustentada pela globalização. O presente artigo discorre sobre a constante e atual mudança cultural provocada pela globalização, mantendo como eixo de análise as organizações globais e suas estratégias de atuação local. Buscou-se relacionar temas como multiplicidade cultural, liberalismo de mercado e o novo espírito do capitalismo. Os autores postulam que a globalização estimula as corporações, por meio da competição em diferentes mercados, a conhecer as culturas locais para a adaptação de suas ofertas comerciais, e introduzem quadros de referência para identificar características culturais na multiplicidade de diversos países. Na conclusão da análise m tra-se que conhecer a cultura com a qual se relaciona será a decisão estratégica mais importante de uma organização global. Posicionarse em determinado mercado será evidentemente fator de sucesso ou fracasso, desde que se posicione corretamente em função de determinada cultura. Palavras-chave: Organização Global. Mudança. Multiplicidade Cultural. Liberalismo de Mercado. Novo Espírito do Capitalismo. Abstract The analysis of the globalization of markets shows that its action takes place in order to bring about significant changes in global societies. The move brings various regions of the world, its cultures and multiplicity of knowledge, almost like the beginning of originator procedure of an international culture prepared to support and be supported by globalization. This paper discusses the current and constant cultural change brought about by globalization keeping as analysis axis global organizations and their local operations strategies. He attempted to relate issues such as cultural diversity, market liberalism and the new spirit of capitalism. The authors postulate that globalization encourages corporations, through competition in different markets, to know local cultures to adapt its commercial offers. And introduce frameworks to identify cultural characteristics in the multitude of different countries. On completion of the analysis show that knowing the culture to which it relates will be the most import t strategic decision of a global organization. Positioning in particular market will, of course, success or failure factor, since it is positioned correctly depending on particular culture. Keywords: Global Organization. Change. Cultural Multiplicity. Market Liberalism. New Spirit of Capitalism.