Considerações acerca dos Conceitos e Visões sobre os Custos da Qualidade - Wernke, Rodney; Bornia, Antonio Cezar (Revista da FAE, 2017)
Os conceitos de custos da qualidade passaram a ser disseminados com a bibliografia que tratava do controle da qualidade e buscavam oferecer suporte às ações de melhorias, além de tentar medir a qualidade das empresas. Tais conceitos contribuem com o gerenciamento de custos em conjunto com programas de qualidade ou de melhoria contínua, através de informações que possibilitam gerenciar os programas, de modo que se possa priorizar a implementação nas áreas mais críticas em função dos custos. As definições de custos de qualidade variam de acordo com a definição de qualidade e as estratégias adotadas pela empresa, que induzem a diferentes aplicações e interpretações. Por considerar seu aspecto de inegável relevância na tomada de decisões gerenciais, este artigo enfoca os custos da qualidade, abordando os diversos conceitos e visões sobre o assunto, mostrando as divergências conceituais entre os principais autores.