Planejamento Estratégico em Condições de Elevada Instabilidade - Castor, Belmiro Valverde Jobim (Revista da FAE, 2017)
Neste artigo, analisam-se as razões para a crescente instabilidade dos ambientes estratégicos e a utilização de instrumentos analíticos para conviver com ela. A crescente complexidade do ambiente estratégico e o aumento exponencial dos dados e informações a respeito de variáveis ambientais exigem uma maior ênfase nos processos políticos da empresa, tais como a busca de consenso, o gerenciamento de conflitos e a convergência de agendas e interesses particularísticos dos dirigentes, acionistas e demais stakeholders como forma de ampliar a capacidade de intervenção estratégica da empresa. Por outro lado, a rapidez com que as mudanças ambientais se operam obriga à adoção de instrumentos mais expeditos de coleta e interpretação de dados e informações para reduzir os prazos de análise ambiental e evitar sua obsolescência.