A percepção de servidores públicos do efeito de motivos externos no envolvimento com a organização - Correia, Pedro Miguel Ribeiro Alves; Cavalcante, Lindemberg Azevedo (Revista da FAE, 2018)
A presente pesquisa apresenta os resultados da percepção da influência de motivação, advinda da remuneração baseada em gratificação por desempenho e da flexibilização da carga horária, na percepção do envolvimento laboral dos servidores públicos da carreira do Grupo Tributação, Arrecadação e Fiscalização (TAF) da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará. O modelo empírico proposto baseou-se no resultado da coleta de dados via inquérito. 224 respostas foram consideradas válidas, o que resultou numa representatividade de 41,40% dos servidores da restrição populacional definida. A estimação do modelo foi realizada através da aplicação de um Modelo de Equação Estrutural (metodologia SEM), que permitiu demostrar a relação da variável latente independente, “Recompensa e Flexibilização”, com a variável latente dependente, “Envolvimento”. Os valores obtidos mostraram que realmente há uma relação entre as variáveis definidas. Palavras-chave: Servidores Públicos. Teorias da Motivação. Motivos Externos. Envolvimento Organizacional. Abstract The present research presents the results of the perception of the influence of motivation, based on performance – based compensation and flexibilization of the workload, in the perception of involvement with the work of the civil servants of the Taxation, Arrecada and Fiscalization (TAF) of the Treasury Department of the State of Ceará. The proposed empirical model was based on the result of data collection via survey. 224 responses were considered valid, which resulted in a representation of 41.40% of the servers. The estimation of the model was performed through the application of a Structural Equation Model (SEM methodology), which allowed to demonstrate the relationship of the independent latent variable, “Reward and Flexibilization”, with the latent dependent variable, “Involvement”. The values obtained showed that there is actually a relation between the defined variables. Keywords: Public Servants. Theories of Motivation. External Motives. Organizational Involvement.