Viabilidade do confinamento de bovinos utilizando alto grão, cenário 2016. - Karpinski, Romario (Revista da FAE, 2018)
Este trabalho originou-se com o objetivo de testar a viabilidade financeira/econômica da continuação do confinamento de bovinos de corte, em uma propriedade basicamente agrícola localizada no interior do município de Ivaí-PR. O confinamento compreendeu um período de 75 dias, sendo calculados os custos de produção e depreciação das instalações, tendo como principal objetivo o cálculo da sua viabilidade econômica quando comparado a outras atividades de investimento. Durante o período, foram confinados 20 animais oriundos de cruzamento industrial previamente selecionado em fazendas da região. A coleta de dados foi realizada na propriedade com auxílio do gestor proprietário, através de documentação comprobatória e observações pré, durante e pós-confinamento. Os dados das coletas estão armazenados em planilhas eletrônicas, bem como foram trabalhados de acordo com a fundamentação teórica apresentada. Atualmente as informações para tomada de decisão são de suma importância, seja qual for o ramo de atividade e sua dependência a esta informação, vez que as margens de retorno sobre capital investido são reduzidas devido à alta competitividade de mercado, não podendo ficar o gestor à mercê de fatores inesperados. Após processados e analisados os dados coletados, concluiu-se que é viável dar continuidade ao confinamento, pois a atividade mostra-se viável economicamente quando comparada a remuneração de Capital. Desse modo, o resultado da atividade é capaz de manter-se em um ciclo de curto e médio prazo; adotando algumas ferramentas gerenciais e de custos, é possível a ampliação do sistema produtivo. Palavras-chave: Viabilidade. Confinamento. Tomada de Decisão. Abstract This work originated with the objective of testing the financial/economic viability of the continuation of confinement of beef cattle, in a basically agricultural property located in the interior of the municipality of Ivaí-PR. The confinement comprised a period of 75 days, and the production and depreciation costs of the facilities were calculated, with the main purpose of calculating their economic viability when compared to other investment activities. During the period were confined 20 animals from industrial crossing previously selected in farms of the region. Data collection was carried out on the property with the help of the owner manager, through supporting documentation and pre-observation, during and after confinement. The data of the collections are stored in electronic spreadsheets, as well as were worked according to the theoretical basis presented. Currently the information for decision making is of paramount importance regardless of the branch of activity and its dependence on this information, since the margins of return on capital invested are reduced due to the high market competitiveness, and the manager can not be left to mercy unexpected factors. After processing and analyzing the collected data, it was concluded that it is feasible to continue confinement, since the activity is economically feasible when compared to the remuneration of Capital. In this way, the result of the activity is able to keep up in a short and medium term cycle, adopting some management tools and costs it is possible to the expansion of the productive system. Keywords: Feasibility. Confinement. Decision Making.