Fatores relevantes para estruturação de um programa de compliance - Bento, Alessandro Maier (Revista da FAE, 2018)
O Compliance é um dos temas vem crescendo dentro das empresas recentemente e que deve ser visualizado e vivenciado em todas as suas áreas. Entende-se como o agir de acordo com a regra, as leis, as normas, os códigos de ética etc. A implantação do programa requer uma estrutura bem definida e a participação e apoio da Alta Direção. As primeiras providências permeiam o conhecimento dos objetivos, metas, princípios e visão da empresa. Trata-se de requisito primordial conhecer bem o negócio e entender a área de atuação. O foco de um programa de Compliance também é na prevenção e na melhoria contínua dos processos. Já em relação ao profissional que atuará nessa área, é requisito primordial a honestidade e a integridade, além outras aptidões como conhecimento do negócio, do mercado de atuação; domínio das leis; boa percepção analítica; ser um bom estrategista e diplomático; ter maturidade e controle emocional, tendo em vista que atuará como conselheiro, facilitador, defensor e sensibilizador. A importância do programa será agregar segurança e especializar o controle interno da empresa, obtendo assim maior clareza nas tomadas de decisões e no aumento do valor intangível. É necessária uma gestão efetiva do programa e o foco desta gestão não deve ser de aterrorizar as pessoas, mas trabalhar em conjunto pelos objetivos da empresa para contribuir para redução do índice de fraudes e com isso resultados em proteção do patrimônio da empresa, redução de perdas e roubos. Tem-se com isso melhores resultados financeiros para empresa. Abstract Compliance is one of the themes that has been growing within companies recently and must be viewed and experienced in all its areas. It is understood how to act according to the rule, laws, norms, codes of ethics, etc. The implementation of the program requires a well-defined structure and the participation and support of the Top Management is essential. The first steps permeate the knowledge of the objectives, goals, principles and vision of the company, it is a primary requirement to know the business well and understand the area of operation. The focus of a Compliance’s program is also on the prevention and continuous improvement of processes. In relation to the professional who will work in this area, honesty and integrity are paramount as well as other skills such as knowledge of the business, the market for action, mastery of laws, good analytical perception, being a good strategist, being diplomatic, having maturity and emotional control, considering that he will act as counselor, facilitator, advocate and sensitizer. The importance of the program will be to add security and specialize the internal control of the company, therefore obtaining greater clarity in the decisionmaking and the increase of the intangible value. Effective program management is needed and the focus of this management should not be to terrify people, but to work together for the company’s objectives to contribute to reducing the fraud rate and with that results in protecting company equity, reducing losses And robberies. This has better financial results for the company. Keywords: Compliance. Risk. Procedures. Control.