INOVAÇÃO COMO VANTAGEM COMPETITIVA NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA - Biscolli Biasi, Natalia; Campos Wiese, Ana Luiza Holthausen; Caron, Antoninho; Seleme, Robson (Revista da FAE, 2018)
Visando tornar a empresa competitiva em um mercado atual cada vez mais disputado, as organizações têm focado na inovação. O presente estudo consiste em identificar como a inovação influencia na competitividade entre as organizações de produção e comercialização de alimentos, com foco no ramo de chocolates e doces. Cada vez mais aumenta a necessidade de se elevar o nível de produtividade nas empresas, o que, consequentemente, resulta na conquista de sucesso e proporciona um nível de competição adequado entre companhias. Dentre alguns dos fatores que são essenciais para a conquista da produtividade e competitividade, pode-se citar um em específico: a inovação. Este pilar é primordial para as empresas que buscam se diferenciar no mercado. Com o objetivo de entender na prática o que leva as empresas a inovarem, foi realizada uma pesquisa com consumidores de chocolates e doces, e um estudo de caso com colaboradores de empresas deste mesmo segmento, os resultados foram correlacionados e analisados. Através dos resultados, pôde-se comprovar que a inovação em produtos deste segmento é constantemente percebida pelos consumidores quando expostos nas gôndolas de supermercados tornando-se mais atrativos no momento da decisão de compra. Da mesma forma, os colaboradores acreditam que as estratégias de inovação aplicadas em suas empresas têm influência no grau de satisfação de seus clientes, impactando diretamente na competitividade entre empresas do mesmo ramo. Abstract In order to make the company competitive in an increasingly challenge market, organizations have been focused on innovation. The present study consists of identifying how innovation influences the competitiveness between organizations of foodproduction and commercialization with focus on the chocolate and candy segment. The need to raise the level of productivity in companies is increasing, which, consequently, results in success achievement and provides an appropriate level of competition between companies. Among some of the factors that are essential for the achievement of productivity and competitiveness, specific one can be cited: innovation. This pillar is essential for companies that seek to differentiate themselves in the market. With the purpose to understand in practical what leads companies to innovate, a research was carried out with consumers of chocolates and sweets, and a case study was performed with employees of companies from this same segment, the results were correlated and analyzed. Through the results, it was possible to prove that the innovation in products of this segment is constantly noticed by consumers when exposed in supermarket shelves becoming more attractive at the time of purchase decision. In the same way, the employees believe that the innovation strategies applied in their companies have influence in the degree of satisfaction of their clients, directly impacting the competitiveness between companies of the same segment. Keywords: Innovation. Competitiveness. Productivity. Food Industry