A PARTICIPAÇÃO DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO DESENVOLVIMENTO DE PEQUENAS CIDADES: O CASO DA MESORREGIÃO SUDOESTE PARANAENSE - Zeni, Marcos Aurelio; Fumagalli, Luis André Wernecke (Revista da FAE, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar a participação das cooperativas de crédito para o desenvolvimento de pequenas cidades, dando-se ênfase a mesorregião Sudoeste Paranaense. Há um potencial crescimento do cooperativismo de crédito no Brasil, que é pautado em princípios democráticos em que os próprios cooperados participam da gestão, além da preocupação com o desenvolvimento social e econômico do local em que se insere. Neste contexto, a mesorregião estudada é composta por municípios de portes pequeno e médio, sendo que muitos possuem sua economia voltada ao espaço rural, portanto, verifica-se a predominância de cooperativas de crédito solidárias rurais. Assim, o cooperativismo é fundamental para a região, visto que impulsiona a utilização de políticas públicas e coloca a população como protagonista do desenvolvimento econômico, tanto no âmbito rural quanto urbano. A metodologia utilizada está pautada na análise bibliográfica e na coleta de dados secundários junto ao Banco Central do Brasil. Palavras-chave: Cooperativismo. Crédito. Desenvolvimento. Abstract The purpose of this paper is to analyze the participation of credit cooperatives to the development of small cities, with emphasis on the Southwest Parana’s middle region. There is a potential growth of credit cooperativism in Brazil, that is based on democratic principles in which cooperative members themselves participate in management, as well as concern for the social and economic development of the place where Is inserted. In this context, the mesoregion studied is composed of municipalities of small and medium size, and many of them have their economy focused on rural areas, therefore, there is a predominance of rural solidarity credit cooperatives. Thus, cooperativism is fundamental for the region, since it drives the use of public policies and places the population as the protagonist of economic development, both in rural and urban contexts. The methodology used is based on the bibliographic analysis and the collection of secondary data with the Brazilian Central Bank. Keywords: Cooperativism. Credit. Development.