A EDUCAÇÃO COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Sousa, Flávio Eliziario de; Freiesleben, Mariane (Revista da FAE, 2018)
O tema que norteia este artigo relaciona educação e desenvolvimento regional. Sendo o objetivo central deste propiciar elementos para uma análise bibliográfica de vários autores, destacando as contradições de pensamentos que fortalecem as conclusões acerca do assunto. A metodologia utilizada baseou-se numa pesquisa que se caracteriza como exploratória, a partir da literatura de diversos autores de artigos e livros. Ao longo do estudo foi possível perceber que as implicações e o alcance do desenvolvimento regional variam de acordo com a definição de uma região, e de como ela e seus limites são percebidos internamente e externamente. Pontuando que, atualmente, tem-se na educação um dos âmbitos mais importantes para o desenvolvimento do país, e reconhecendo ser a produtividade, o resultado desse conhecimento, eficiência e transformação das técnicas e tecnologias. Concluiu-se que a educação empodera o indivíduo, propiciando o progresso tecnológico e a eficácia na produção, aperfeiçoando e qualificando-o cientificamente de forma a atender a demanda regional que impulsiona o desenvolvimento. Abstract The theme that guides this article relates to education and regional development. The main objective is to provide elements for a bibliographic analysis of several authors, highlighting the contradictional thoughts that strengthen the conclusions about the subject. The methodology used was based on a research that is characterized as exploratory, from the literature of several authors articles and books. Throughout the study it was possible to perceive that the implications and scope of regional development vary according to the region definition, and how the region and its limits are perceived internally and externally. Pointing out that education is currently one of the most important areas for the country’s development, and recognizing that it is productive, it is means for knowledge result, also efficiency and transformation of techniques and technologies. It was concluded that education empowers the individual by fostering technological progress and improved productivity, scientifically perfecting and qualifying it, looking for meeting the regional demand that drives development. Keywords: Development. Education. Region