Indústria e turismo da cultura: uma observação preliminar sobre o Festival Lollapalooza - Silva, Karoline Adriene Cezário da; Sousa Colantuono, Aline Correia de (Revista da FAE, 2018)
O turismo cultural está relacionado ao patrimônio histórico e cultural e aos eventos culturais de uma localidade. Para ter acesso a esse patrimônio, o visitante se utiliza de diversos serviços turísticos, tais como: meios de hospedagem, transporte, alimentação, entretenimento e outros. Atualmente, além de exportar a cultura nacional (música, religião e telenovelas), o Brasil importa exposições artísticas e eventos musicais de outros locais, como o festival musical Lollapalloza. O mercado de eventos, além de atribuir valores culturais à sociedade, contribui para a economia de um país. O Lollapalooza trouxe um impacto econômico de R$ 93 milhões à cidade de São Paulo em 2015, enquanto o mercado de eventos gerou uma receita de R$ 209,3 bilhões ao país em 2013. Diante da importância econômica do turismo cultural e de eventos para a economia brasileira e paulista, sobretudo os eventos musicais, o objetivo desta pesquisa é apontar o bom desempenho do Lollapalooza em São Paulo, ao realizar uma análise comparativa das edições de 2013 e 2015 do festival. Para tanto, em um primeiro momento, será realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, por meio da qual serão examinados dados e informações de fontes secundárias sobre o turismo e a indústria da cultura. Posteriormente, por meio do método dedutivo, será feita uma análise comparativa das edições de 2013 e 2015 do festival. Enquanto o turismo gerado com o evento movimentou mais de R$ 58 milhões em 2013, esse público foi responsável por movimentar R$ 93 milhões na edição de 2015. Abstract Cultural tourism is related to the historical and cultural heritage and also to cultural events of a locality. To access them, the visitor uses various tourist services, such as: lodging, transportation, food, entertainment and others. Currently, besides exporting the national culture (music, religion and telenovelas), Brazil imports artistic exhibitions and musical events from other places, such as the Lollapalloza music festival. The event market, in addition to attributing cultural values to society, contributes to the economy of a country. The Lollapalooza brought an economic impact of R$ 93 million to the city of São Paulo in 2015, while the event market generated a revenue of R$ 209.3 billion to the country in 2013. Given the economic importance of cultural tourism and events for the Brazilian and Sao Paulo economy, especially the musical events, the objective of this research is to point out the good performance of Lollapalooza in Sao Paulo, when conducting a comparative analysis of the editions of 2013 and 2015 of the festival. To this end, a qualitative, bibliographical and documentary research will be carried out initially, through which data and information from secondary sources about tourism and the culture industry will be examined. Subsequently, through the deductive method, a comparative analysis of the 2013 and 2015 editions of the festival will be made. While the tourism generated with the event moved more than R$ 58 million in 2013, this audience was responsible for handling R$ 93 million in the 2015 edition. Keywords: Cultural Tourism. Industry’s Culture. Lollapalooza Festival. Sao Paulo.