ORÇAMENTO BASE ZERO (OBZ): AGREGANDO VALOR NA GESTÃO EMPRESARIAL - Cobaito, Francisco Carlos (Revista da FAE, 2018)
O presente estudo tem como finalidade identificar as contribuições do Orçamento Base Zero (OBZ) para a gestão eficaz no ambiente empresarial, em especial suas origens, o conceito, formas de elaboração e utilização, e as vantagens e desvantagens. Referente à metodologia, optou-se por uma abordagem qualitativa, exploratória, através de um estudo de caso em uma empresa que atua no segmento de prestação de serviços de encomendas urgentes, a qual aplica a metodologia do OBZ no desenvolvimento de seu plano orçamentário. Pode-se concluir que o OBZ vai além de uma ferramenta para redução de custos, mas sim, representa uma metodologia de gestão empresarial que proporciona enxergar a empresa de maneira detalhada, visando proporcionar o desenvolvimento de melhores configurações organizacionais, assim como para a otimização de recursos financeiros. Abstract The purpose of this study is to identify the contributions of the Zero Base Budget (OBZ) for effective management in the business environment, especially its origins, concept, ways of elaboration and use, and advantages and disadvantages. Regarding the methodology, we opted for a qualitative, exploratory approach, through a case study in a company that operates in the segment of urgent parcel service, which applies the OBZ methodology in the development of its budget plan. It can be concluded that OBZ goes beyond a tool for cost reduction, but it represents a business management methodology that provides a detailed view of the company, aiming to provide the development of better organizational configurations, as well as for the optimization of resources financial resources. Keywords: Zero Base Budget. Cost Management. Business Management